Новости

Готовим к Масленице: русские блины и американские панкейки

Наступила Масленица — один из самых ярких и вкусных праздников в русской традиции. В этой статье Хлебница отправится в кулинарное путешествие и поделится рецептами традиционных русских блинов и культовых американских панкейков.

Традиционные блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Яйца – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Масло растительное – 1 ст. ложка + для смазывания сковороды
  • Мука - примерно 250 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Масло сливочное (для смазывания блинов) - 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Размешайте венчиком или миксером яйца, соль и сахар.
  3. Влейте молоко и продолжайте размешивать.
  4. Понемногу добавляйте просеянную муку, размешайте до однородной консистенции.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду и смажьте её растительным маслом.
  7. Обжарьте блины с двух сторон на среднем огне.
  8. Смажьте готовый блин тонким слоем растопленного сливочного масла.
  9. Добавьте ваш любимый топпинг (сметана, сгущёнка и т.п.) и наслаждайтесь!

Ажурные блины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл
  • Вода (кипяток) – 400 мл
  • Мука – 320 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания сковороды
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – 0,5 ч. ложки

Шаги приготовления:

  1. Налейте в миску тёплый кефир, добавьте соду. Перемешайте и дайте немного постоять, минут пять.
  2. Добавьте яйца, соль и сахар, хорошо размешайте.
  3. Добавьте просеянную муку и перемешайте тесто венчиком до однородности.
  4. Влейте кипяток и быстро всё перемешайте.
  5. Добавьте в тесто растительное масло, размешайте.
  6. Разогрейте сковороду и смажьте её растительным маслом
  7. Обжарьте блины с двух сторон на среднем огне.
  8. Смажьте готовый блин тонким слоем растопленного сливочного масла.
  9. Наслаждайтесь ажурными блинчиками!

Американские панкейки

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Мука пшеничная – 10 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (по желанию) – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Смешайте 2 яйца и 200 мл молока.
  2. Добавьте 2 ст. л. сахара и ваниль, перемешайте до однородности.
  3. Добавьте 10 ст. л. просеянной муки и разрыхлитель, перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и налейте тесто на сухую сковородку небольшим половником. Накройте крышкой, и жарьте панкейки на среднем огне.
  5. Переворачивайте, когда верхняя поверхность панкейков станет пористой, но в то же время влажной. Обжарьте блинчики до румяности с двух сторон.
  6. Подайте панкейки с мёдом, приятного аппетита!

Попробуйте приготовить блины по этим рецептам, чтобы ощутить всё многообразие кулинарного мира и сделать вашу Масленицу ещё вкуснее. Пусть ваш стол будет щедрым, а праздник — радостным!